Рецензия на альбом группы Jamiroquai «A Funk Odyssey»

17 декабря, 2011
0

Эта группа является одной из самых популярных групп Британии, исполняющих так называемый «кислотный» джаз. Проект Jamiroquai отличается от других себе подобных использованием не совсем традиционных для эйсид-джаза инструментов. Кроме всеми известных клавишных, ударных, а также гитары, музыканты активно внедряют самые разнообразные латиноамериканские ударные, один из самых старых и древнейших духовых инструментов мира — диджериду, который является любимым инструментом Джейсона Кея (главный автор и исполнитель композиций). Стоит также отметить, что очень часто его сравнивают со Стиви Уандером. Также используется один из интереснейших инструментов джазовых исполнителей — Rhodes Piano.
Группа за весь период своего существования успела выпустить пять альбомов, первый из которых, «Emergency on Planet Earth», был выставлен на продажу в 1993 году. Второй альбом «Retern of the Space Cowboy», по стилю похож на первый, но в остальных альбомах наблюдаются некие изменения, в которых мы окончательно удостоверяемся в последнем альбоме — «A Funk Odyssey». Его особенность в том, что треки представляют из себя некий микс электрохауса и фанка, а также отмечается достаточно активное применение электронных звуков, из-за чего последняя композиция звучит в сравнении с другими очень слабо, хотя во все остальные треки электроника вписывается довольно гармонично. Самой удачной композицией альбома является «Corner of the Earth», которая звучит просто восхитительно, в особенности стоит отметить мягкость ударных инструментов, гармоничный хор, необычная партия скрипки, яркость духовых, а также незабываемый голос солиста. В Интернете можно найти музыкальные клипы в формате mkv группы Jamiroquai.
В принципе, очень многие из одиннадцати композиций альбома заслуживают пристального внимания. Это «Picture of My Life», которая представляет из себя нежную и мелодичную композицию, в которой чувствуется душевная отдача, а необычайно чувственный вокал солиста только это подчеркивает. В альбоме также присутствуют и другие искренние, страстные, а иногда и довольно жесткие композиции, наполненные электронными звуками.
Так что неудивительно, что этот альбом занимает достойное место среди альбомов других джазовых