Аудиодиски исчезнут из продажи

Март 5th, 2012
0

Аудиодиски исчезнут из продажиОдин из самых крупных продавцов электроники на российском рынке — компания «М.видео» отказалась от продажи дисков. Это вызвано тем, что на аудио-CD резко упал спрос, и их продажа уже не приносит существенной прибыли, ведь сейчас можно бесплатно скачать сборники с музыкой из Интернета.

До середины марта аудиодиски исчезнут из ассортимента магазинов сети «М.видео». Об этом сообщил «Ведомостям» представитель компании Антон Пантелеев. Программное обеспечение и видео-CD эти изменения пока что не коснутся. Правда, всего на два года. По истечении этого срока ретейлер планирует перевести все продажи медиа-продукции в Интернет. То есть продаваться будет уже непосредственно возможность скачать с сайта программы, музыку, и кино.

Продажи CD-дисков падают и в сетях Saturn и MediaMarkt.

Торговые сети, которые занимались продажей музыки, были вынуждены закрыть большую часть своих магазинов в прошлом году. Так у сети «Союз» из 80 магазинов к началу года осталось всего лишь 8.

Главный эксперт агентства Intermedia, которое занимается изучением музыкального рынка, Александр Тихонов, говорит, что отказ от аудиодисков – модная тенденция. От выпуска и продажи музыки на CD уходят как исполнители, так и звукозаписывающие компании. По данным агентства, в России в прошлом году продажи лицензионных дисков с музыкой и фильмами снизились до 80 миллионов долларов, по сравнению со 185 миллионами в 2010 году.
По словам Александра Тихонова, молодежную музыку, рассчитанную на 14-18-летних слушателей, уже практически никто не покупает. А вот диски таких исполнителей как ABBA, Beatles, Queen, Sting, Rolling Stones даже наоборот слегка выросли в продажах. Спрос на эти коллективы стабильный. Также остаются по-прежнему продаваемыми дорогие и редкие подарочные издания, антологии и юбилейные переиздания.

Рубрика: Новости музыки ПОП

Интересное