Один из древнейших щипковых струнных инструментов. Большую популярность арфа имела в Древнем Египте, Древней Греции, Ассирии и Риме. В средневековье арфа стала одним из ведущих инструментов Европы. Ирландские арфисты исполняли саги под маленькие переносные арфы. К XIX веку арфа стала инструментом аристократии. Считалось, что каждая благородная девица должна уметь играть на ней.
Современная арфа очень отличается от своих предков, сейчас это 45-47 струн натянутых на треугольную раму. Высота инструмента более метра, рама украшена искусной резьбой и имеет изящную форму. Состоит она из корпуса, верхней части и переднего бруса. Профессиональная тамада Киев в своем арсенале имеет и арфу, и гитару, и многие другие музыкальные инструменты.
Резонансный корпус, длинной около одного метра, раньше он был четырехугольный теперь же он закруглен с одной стороны и расширяющийся к низу с другой. К плоской деке, чаще всего сделанной из клена крепится тонкая, узкая рейка с отверстиями для продевания струн. К вершине корпуса образуя острый угол, крепится змееобразно изогнутая верхняя часть, на ней находятся колки для крепления и настраивания струн. Передний брус в виде колонны оказывает сопротивление силе производимой струнами. Струны натягиваются между резонансным корпусом и грифом.
Используют арфу и как один из оркестровых инструментов, где она придает объёмности, богатства звучанию, так и как сольный инструмент.
В 1720 году Якоб Хохбрукер усовершенствовал арфу, изобретя педальный механизм. Раньше на не имеющей педалей арфе можно было сыграть только одну гамму. К тому же для хроматических повышений укорачивание струн производилось путем прижатия пальцем, а позднее специальных крючков движущихся с помощью руки. Для исполнителей это было очень неудобно. Изобретатель приделал к арфе семь педалей воздействующих на проводники, проходящие через полость бруса до грифа и приводящие крючки в положение, в котором они крепко прилегают к струнам. Благодаря этому максимально расширились исполнительские возможности арфы.