Земфира — как все начиналось

Январь 13th, 2015
0

1В 1976 году 26-го августа в столице Башкирии Уфе произошло знаменательное для русского рока событие – родилась Земфира Талгатовна Рамазанова, которой суждено было стать одной из самых успешных российских рок-певиц.

В 1998 году она переехала в Москву, где и был сформирован коллектив «Zемфира», а уже через год мир увидел дебютный студийный альбом новоиспеченной группы. Эта пластинка получила массу положительных отзывов от самых влиятельных музыкальных критиков тех времен. В то же время журнал «Огонёк» назвал эту девушку «голосом поколения». Следует заметить, что подобные слова как нельзя лучше описали происходящее в то время, а также стали порицательными. 6, выпущенных ею, студийных альбомов не только вызывали значительный интерес у прессы и музыкальных критиков, они стали выражением духовных поисков современной молодежи. Даже в российском учебнике истории для 9-го класса имеются упоминания о Земфире. Раздел «Духовная жизнь» осветил ее как первопроходца в абсолютно новом стиле музыкальной культуры. Та музыка, которую она создавала, оказала огромное влияние на несколько поколений. Кроме того, многие молодые музыкальные коллективы черпали свое вдохновение в жизненных и лирических композициях группы «Zемфира».

Несмотря на такую любовь слушателей, продюсеры и представители прессы не всегда лестно отзываются о госпоже Рамазановой. Причина этого кроется в ее жестком подходе к работе, что зачастую приводит к разногласиям с музыкальными продюсерами (именно поэтому она зачастую продюсирует свои работы самостоятельно), а также в эпатажных выходках, которые не редко демонстрируются певицей во время публичных выступлений или при общении с журналистами.

Тем не менее, ее первый альбом занял 5 место в списке «50 лучших русских альбомов всех времен» (список создан журналом «Афиша»), а сама Земфира на протяжении трех последних лет входит в рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» (который составляется агентствами «Интерфакс», «РИА новости», журналом «Огонёк» и радиостанцией «Эхо Москвы»).

С самого начала творческого пути певица неустанно экспериментирует со своим имиджем. Изначальный ее образ с косой челкой, разодранными джинсами и гитарой был чем-то необычным для России, в то время как для западных музыкантов это уже было нормой. Спустя некоторое время появился новый образ, который и стал культовым — кожаное длинное пальто плюс затемненные очки, хотя это не значит, что он стал окончательным.

Рубрика: Музыканты и группы

Интересное