Рихард Вагнер — биография

17 января, 2012
0

Рихард ВагнерРихард Вагнер – немецкий композитор, дирижер, автор знаменитой оперной реформы, публицист и философ. Его имя связано с переломной эпохой в истории оперного искусства.

Вагнер родился в Лейпциге, в 1813 году в семье чиновника, отец умер через несколько месяцев после его рождения, и мать снова вышла замуж за художника и поэта Л. Гайера. Свою первую пьесу для театра Вагнер написал в ранней юности – в 15 лет.

В 1831 году будущий композитор поступил в Лейпцигский университет, изучил основы теории музыки и композиции. Уже через год была написана первая симфония, а чуть позже — и первая опера «Феи» по пьесе К. Гоцци. С этой оперы и навсегда Вагнер пишет либретто для своих опер сам.

Второй оперой стал «Запрет любви» (по Шекспиру), третьей – «Риенци» по мотивам романа английского писателя Э. Булвер-Литтона. К тому времени Вагнер успел жениться на Мине Планер, известной оперной певице, и занять должность музыкального директора Рижского театра. Здесь он работает в качестве дирижёра, изобретает и осваивает новую дирижёрскую технику.

Позже композитор переезжает в Лондон, затем —  в Париж. Опера «Риенци», поставленная в Дрездене завоевала большой успех. Четвёртая опера Вагнера – «Летучий голландец» была встречена более сдержанно, но именно с неё начинается эпоха оперного реформаторства. Основная тема – искупления любовью – станет красной нитью, проходящей через всё творчество Вагнера. Именно она определит содержание двух следующих опер («Тангейзер» и «Лоэнгрин»), которые войдут в сокровищницу мировой оперной классики. Оперная реформа Вагнера заключается  в отказе от номерной структуры (традиционных арий и ариетт), и в использовании системы лейтмотивов (музыкальной характеристик героя, сопровождающих его на протяжении всего произведения).

Вагнер неоднократно принимал участие в мятежах и восстаниях,  что заставляло его много раз переезжать (Веймар, Париж, Дрезден, Вена, Мюнхен). Его лучшие произведения – «Тристан и Изольда» и тетралогия «Кольцо нибелунгов». В них нашла полное воплощение оперная реформа композитора.

В 1876 году был открыт театр Вагнера в Байрейте, где и прозвучало «Кольцо нибелунгов». Этот театр был построен специально для опер Вагнера, ведь в соответствии с его реформой, для исполнения таких опер, как «Кольцо нибелунгов» необходимы специальные условия  — особое расположение стульев (амфитеатром), сценические и постановочные нюансы.

Умер великий реформатор в 1882 году в Венеции от сердечного приступа.

Химия. Элемент, который добавляют при сплавке стали, — ферромарганец, он предотвращает коррозию, он увеличивает прочность металла, выдерживает высокие перепады температур. Купить ферромарганец можно на uralinvest.biz.

Рубрика: Музыканты и группы

Интересное