Оркестр Дюка Эллингтона празднует свое 90-летие в Москве

Апрель 29th, 2013
0

В честь своего 90-летия «Оркестр Дюка Эллингтона» устроил свое юбилейное мировое турне. В рамках него знаменитый коллектив посетит Москву, выступив 30 апреля в Светлановском зале Дома Музыки.

О таланте Эллингтона можно говорить бесконечно. Его как превосходного музыканта любят и превозносят ценители джаза по всему миру. Сам же он не считает, что играет джаз, утверждая, что его творчество – это «американская музыка».

Если вы хотите заказать духовой оркестр, вам стоит посетить сайт http://orkestrov.net. Команда творческих людей готова выступить на любом событии в вашей жизни. Коллектив профессиональных музыкантов и просто молодых ребят индивидуально подходит к каждому заказу.

Кумиры прозвали Дюка Эллингтона «Герцогом джаза». Причиной послужили не только удивительной красоты мелодии, которые он творит, но и сценические эффектные наряды. На счету Эллингтона 38 весомых произведений, написанных к концертам, театральным постановкам, фильмам. Первым же по праву исполнения своих произведений у Дюка всегда был оркестр, принадлежащий ему самому.

Руководство своим оркестром гуру джаза Дюк Эллингтон передал своему внуку Полу, который, как никто другой, знает истинное звучание композиций величайшего «Герцога». Среди известнейших произведений Дюка можно выделить «Take the «A» Train», «Caravan» и другие не менее значимые шедевры.

В России очень много кумиров великого Эллингтона, от чего каждый из его концертов здесь проходил на самом высоком уровне. Во времена Советского Союза Дюк неоднократно выступал в нашей столице, и каждый раз слушатели принимали его многочисленными овациями и не отпускали со сцены, пока тот не исполнит что-то из своего репертуара на бис.

С чего же начался путь «Герцога джаза»? Эдвард Кеннеди Дюк Эллингтон (29.04.1899-24.05.1974) уже с раннего возраста начал сам сочинять музыку. В свои 23 года он вошел в состав квинта «Вашингтонцы», а позже возглавил его. По истечении нескольких лет из ансамбля вырос оркестр и заслужил мировую любовь, неоднократно получив премию «Грэмми».

Деятельность джазмена повлияла на сам джаз в его сути. Именно Эллингтон первым начал использовать голос как музыкальный инструмент. В выступлениях с оркестром на сцене присутствовали мировые музыканты – это и Гленн Миллер, и Джон Колтрейн, и многие-многие другие.

На счету «Герцога» тысячи удивительных композиций, каждая из которых входила в души людей и моментально закреплялась в их памяти.

Рубрика: Музыкальные новости общие

Интересное