Древний китайский народ на Дальнем Востоке создал весьма оригинальную музыкальную культуру.
Древнейшим памятником китайского песенного искусства является «Книга песен», составленная около 7-5 вв до н.э. Но много песен возникло и до этого, в 12-5 веках.
В эпоху Чжаньго в царстве Чу появилась песенно-поэтическая школа, в основе которой стоял свободолюбивый поэт-мыслитель Цюй Юань, и в которой был создан классический сборник песен и стихов основанных на песенном фольклоре («Чусские строфы»).
Основными музыкальными инструментами в древнем Китае являлись двухструнная скрипка, «китайская волынка» , продольные и поперечные флейты из бамбука — сяо и ди, барабаны, лютня — пипа, литофоны, колокольчики (шицин), гонги.
В эпоху Хань и Чжоу был образован специальный институт собирателей песенного и поэтического фольклора.
В Сунскую и Танскую эпохи профессиональное искусство было усовершенствовано: целые поколения композиторов создавали небольшие произведения инструментальных жанров, театральную музыку и лирические песни. В феодальный период во всей китайской культуре, и музыке в том числе, обозначился перелом к застыванию.
Китайские профессинальные музыканты воспевали народ, красоту родной природы, человеколюбивые идеалы. Одним из любимых жанров была песня-четверостишие народного склада (цзюэ-цзюй).
Иногда древнекитайская поэзия привлекала европейских композиторов. Так, например, была написана «Песнь о земле» Густава Малера магазин посуды.
Камерная музыка была гораздо более эмоционально-выразительной и жизненной. Большая часть этой музыки сохранилась до сих пор.
Истоками интереснейшего явления китайской культуры — музыкального театра- являются народные действа с танцами и песнями, которыми когда-то отмечался сбор урожая. Позже это искусство стало профессиональным, и впоследствии стало приближенным к царскому двору.