Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ родился 11 апреля 1891 на Украине в селе Сонцовка, что на Донеччине, композитор, пианист.
Заниматься музыкой начал с пятилетнего возраста. Вначале это были частные уроки у Глиэра, затем – в консерватории Петербурга. Учителями будущего композитора были Римский-Корсаков, Лядов, Есипова. С 1908 года начал свои выступления как пианист и исполнитель собственных произведений. «Наваждение», фортепианная Соната № 2, Концерты для фортепиано с оркестром, «Токката», «Сарказмы». Произведения Прокофьева с самого начала его творческой деятельности отличались новаторством, оригинальностью, не вписываясь в тогдашние каноны создания и восприятия музыки.
Экспериментально — новаторскими стали «Ала и Лоллий», балет по скифским мифам, опера «Игрок» по Достоевскому, « Сказка про Шута…» по сюжету русской сказки, который в 1921 году был инсценирован труппой Дягилева. В 1916-17 годах созданы романсы на стихи Ахматовой, сонаты для фор-но, симфония «Классическая», концерт № 1 для скрипки и оркестра.
В 1918 Прокофьев эмигрировал в США, в 1923 переехал в Париж. В первые годы эмиграции были созданы такие всемирно известные произведения как «Любовь к трем апельсинам», соната №5 для фортепиано, концерт №3 для фортепиано с оркестром, балет «Стальной скок».
С 1927 композитор часто гастролировал в крупнейших городах СССР. Со временем принимает решение вернуться на родину.
В 1936 г. Начинается новый период в жизни и творчестве Прокофьева, связанный с его окончательным обоснованием в Москве. Он очень много работает по заказам Комитета по делам искусств, советских театров, кинематографа: балет «Ромео и Джульетта», симфоническая сказка «Петя и Волк», кантата, посвященная двадцатилетию Октябрьской революции на слова идеологов марксизма-ленинизма, кантата «Александр Невский».
В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации на Кавказе, Прокофьев начинает работу над оперой «Война и мир», которая продолжалась одиннадцать лет, создает квартет для струнных № 2 .Тогда же задуман и воплощен в жизнь уже в Москве балет «Золушка».
Первые послевоенные годы – время создания симфонических произведений № 5 и № 6 , сонат для фортепиано, флейты и фортепиано, скрипки и фортепиано.
Сочинения последних лет жизни с 1948 по 1953 были не похожи на яркие жизнеутверждающие произведения, присущие Прокофьеву в прошлом. Композитор пытался соответствовать рамкам, очерченным для него и других композиторов постановлениями и требованиями партийных чиновников. Опера «Повесть о настоящем человеке», симфония №7, балет «Сказ о каменном цветке – одни из последних и не самых лучших творений автора.
Прокофьев умер в 1953 году. Лишь в 1957 году ему была присвоена Ленинская премия.
Копирайтинг — написание текстов уникальных на сервисе my-publication.ru, в проекте работают более 10000 копирайтеров.