Киевская малая опера или все новое — это хорошо забытое старое

Май 16th, 2013
0

Гламурные ночные клубы Киева или отреставрированный клуб трамвайщиков?

Когда я узнал, что Киевскую малую оперу реставрируют, то сразу подумал, что неплохо было бы если бы там образовался кинотеатр, а киноафиша формировалась за счет фестивального и авторского кино, подобно тому, как это происходит в таких кинотеатрах как » Киев «, » Жовтень » или » Кинопанорама «. Здесь, исторические здания как нельзя кстати подыгрывают немассовой концепции кинотеатров. Но на месте клуба трамвайщиков там основался андеграундный ночной клуб, стены которого так и не увидели ремонта.

Киевляне привыкли к тому, что ночные клубы Киева — это пафосные дорогие заведения с обилием роскоши в интерьере, но в последние годы на ночной карте города стали появляться места, которые не имеют ничего общего с гламурной эстетикой, не покидая при этом ниши ночных клубов. Первой ласточкой стал «Зеленый театр». Люди, реанимировавшие его посчитали, что для обильного приема посетителей он и так сойдет, и не стали вкладывать в реставрацию значительных сумм.

В результате — никаких проблем с посещаемостью, поскольку, выражаясь молодежным сленгом «Зеленка» нашла свою аудиторию. Та же история и с Киевской малой оперой — минимальные капиталовложения в реставрацию, зато когда в клуб приезжают модные диджеи — здесь негде яблоку упасть. То есть, в нынешних реалиях достаточно найти старое здание, желательно досоветского периода и с ореолом некой таинственности, после чего, в случае если оно соответствует всем требованиям безопасности, можно без всякого озарения совести проводить там вечеринки не тратясь даже на косметический ремонт.

Для тех, кто не помнит, в прошлом Киевская малая опера, она же Angar, служила точкой продажи шуб и трикотажа, а также местом размещения рекламы и баннеров, и если бы не давшая ей новую жизнь тенденция на некую андеграундность, то не увидело бы это здание ни Balmorhea ни Mujuice. Объективности ради стоит сказать, что этот тренд захватил не только и не столько умы украинцев, сколько европейцев, приезжавших в столицу Украины.

Откуда к нам, по хорошей традиции, все переходит в обязательном порядке, вопрос лишь в том — сколько времени на это понадобится. Интересно, какое очередное полуразваленное киевское здание предстанет в качестве нового модного ночного клуба? Только не подумайте, что это иронизация, — не более чем просто констатация факта.

Автор статьи Максим Воробей, журналист проекта Выходной Киев http://kiev.vj.ua/

Рубрика: Музыкальные новости общие

Интересное