Альбом Дэнни Элфмана «Planet of the Apes (Soundtrack)»

21 декабря, 2011
0

Часто сюжеты книг берутся за основу сценариев различных фильмов, а каждый фильм, снятый по одной книге, открывает в истории, описанной автором, новые грани и моменты. На первое место режиссеры и сценаристы могут выставить идею, которая по сюжету книги была лишь второстепенной.
Роман, написанный французским писателем Пьером Булем, под названием «Планета обезьян», показывает, как бы развивался мир, если бы обезьяны с людьми поменялись местами. Обезьяны в фильме имеют все человеческие чувства, как положительные, так и отрицательные, к которым относятся и чувства жестокости и презрения к другим по виду существам. Книга вызвала массу дискуссий, а также привела к созданию нескольких фильмов, телесериалов, а также мультфильмов по ее сюжету. В 1968 году была выпущена первая экранизация книги с одноименным названием. Франклин Шафнер, режиссер проекта, сделал свою работу на славу, благодаря чему впоследствии появилась целая серия кинокартин, которые в какой-либо степени продолжали историю героев книги. К этим фильмам относятся: фильм, снятый Тедом Постом в 1970 году «По ту сторону планеты обезьян», фильм Дона Тейлора 1971 года «Бегство с планеты обезьян», а также 2 фильма Джека Ли Томпсона 1972 и 1973 года с названиями «Завоевание планеты обезьян» и «Битва за планету обезьян», которые стали последними в списке фильмов, основанных на сюжете книги Пьера Буля. После них стало понятно, что тема исчерпана. Нарезанные mp3 мелодии этого саундтрека можно скачать на mptron.com.

Джери Голдсмит по праву считается лучшим композитором из всех, кто работал над фильмами, написанными по сюжету «Планеты обезьян», работа которого звучит в самом первом фильме о планете обезьян. Несмотря на то, что впоследствии саундтреки к фильмам писали также очень талантливые композиторы, такие как Леонард Розенман и Том Скот, они не смогли переплюнуть саундтрек к первому фильму. Последняя версия фильма «Планета обезьян» 2001 года, также не может похвастаться действительно очень хорошим саундреком. Но нельзя не отметить, что Дени Элфман также хорошо постарался: он применил схему Голдсмита, воспользовавшись духовыми инструментами, перкуссией и некоторыми звуковыми эффектами. Проблема мелодий Дени Элфмана в том, что его мелодии совершенно не звучат без картинки из фильма и они совершенно не звучат как самостоятельные мелодии.

Последним треком альбома является «Rule the Planet Remix»,в котором принял участие ди-джей Пол Оакенфолд, трек звучит как некая квинтэссенция всей музыки, написанной Элфманом к фильму.