Варган: что это за инструмент?

Январь 23rd, 2013
0

Одним из самых необычных, экзотических по звучанию и, можно даже сказать, мистических инструментов считается варган. В переводе с латинского «organum» буквально означает музыкальный инструмент, а в Якутии, мировом центре производства и игры на варгане его еще называют хомус. Не только звук и внешний вид этого инструмента смогут поразить и удивить Вас. Даже ученые сходятся во мнении, что игра на варгане может укрепить жизненные силы и энергию человека, улучшить его физическое состояние.
Варган – поистине интернациональный инструмент, ведь существует он практически на каждом континенте. Но раньше, когда варган производили еще не из железа, материал разных народов, используемый для изготовления этого инструмента, отличался. Так, китайцы для этих целей использовали бамбук и дерево, ханты, кеты изготовляли его из кости, но с появлением металла эти материалы канули в прошлое.
Считается, что родоначальником варгана был лук, который древние охотники в минуту отдыха прикладывали к нёбу, упирая другой конец в землю и ударяя пальцами или палочками по тетиве, таким образом, извлекая звук. Даже Европе 18-19 веков был известен этот инструмент! Молодые юноши, уповая на экзотичность варгана, пытались игрой на нем привлечь внимание понравившейся девушки. Производили варган в Европе в основном в Австрии. Этот инструмент к тому времени прошел несколько стадий изменения. Сначала, как было сказано выше, его изготавливали из дерева и кости и он назывался пластинчатым варганом. Позже этот инструмент стал металлическим и к нему добавили металлическую рамку-дугу для более выразительного и громкого звучания. Именно такими и выглядят сегодня современные варганы.
На Руси он также был очень популярен, правда, что довольно необычно, играли на нем, в основном, женщины и девушки. Во времена правления Сталина варган был запрещен, как инструмент, используемый шаманами, но все же, благодаря народам Дальнего Востока и Севера, традиция игры на нем была сохранена. Сегодня популярность варгана настолько велика, что услышать его необычное звучание можно как в США, где проводятся фестивали варгана, так в Норвегии, Австрии и, конечно же, в России.
Отправляясь в отпуск на моря, люди всех поколений стремятся попасть на дискотеку или клуб, где отрываются по кислотную музыку.

Рубрика: Музыкальные инструменты, Новости музыки ПОП

Интересное