Михаил Иванович Глинка биография

18 января, 2012
0

Михаил Иванович ГлинкаМихаил Иванович Глинка – композитор и дирижёр, основоположник российской композиторской школы, родоначальник основных направлений и жанров в русской академической музыке. Его симфонические произведения заложили основы отечественного симфонизма, а оперы и романсы – сформировали российскую вокальную школу.

Михаил Иванович родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в семье местных помещиков. Музыкальные способности проявились рано (Глинка с раннего детства играл на скрипке и фортепиано), а на мировоззрение будущего композитора повлияли народные песни, обряды и концерты небольшого крепостного оркестра его дяди.

Глинка учился в Благородном пансионе в Петербурге, но на государственную службу поступил только через год после его окончания. С 1824 по 1828 год Глинка работает помощником секретаря Главного управления путей сообщения. Огромное влияние на композитора оказало его путешествие в Италию и Германию. В Италии российский композитор познакомился с вокальным стилем бельканто, изучил итальянскую оперную классику Беллини и Доницетти. С этого времени его произведения приобретают самостоятельность и профессионализм. Важную роль в формировании Глинки-композитора сыграли его занятия с немецким музыкальным теоретиком и полифонистом Зигфридом Деном.

Вернувшись в Россию, композитор поселяется в Петербурге и разрабатывает идею, посетившую его ещё в путешествии – создание национальной русской оперы. Сюжетной канвой была выбрана «Дума» Рылеева и героическая легенда об Иване Сусанине. 27 января 1836 года состоялась премьера оперы «Жизнь за царя», имевшая огромный успех.

Через некоторое время после премьеры Глинку назначили капельмейстером Петербургской придворной певческой капеллы, поэтому лето следующего года он провёл на Украине, где отбирал вокалистов для капеллы (в их числе оказался С. Гулак-Артемовский, впоследствии ставший украинским композитором-классиком).

Через шесть лет после премьеры «Сусанина» состоялась премьера другой знаменитой оперы Глинки – «Руслан и Людмила». Критики встретили её неоднозначно.

За свою жизнь Михаил Иванович совершил несколько масштабных путешествий. С 1844 по 1847 он жил в Париже и Испании (впечатления от поездки нашли отражение в испанских увертюрах «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде»), а с 1852 года снова уехал в Париж, где провёл около двух лет.

И каждый раз из дальних странствий композитор возвращался в родной Петербург. Скончался композитор в феврале 1857 года в Берлине. Но его прах после смерти был перевезён в Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.

Дети. Качественные детские подгузники «merries» из Японии — это продукт премиум-класса, лидер в своей категории. Купить подгузники «Мерриес» можно в специализированном магазине «Мерси.ру», доставка по Москве составляет 99 рублей.

Рубрика: Музыканты и группы

Интересное