Лайма Вайкуле: биография звезды

27 сентября, 2013
0

1Родилась Лайма Вайкуле 31 марта 1954 г. в г. Цесис Латвийской ССР в семье рабочих.Родители никак не были связаны с искусством, но бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Спустя 3 года её семья – отец, мать, сводный старший брат и 2 старшие сестры, — переехали в Ригу.

Когда Лайме было двенадцать лет, она участвовала в конкурсе молодых вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и стала выступать с биг-бэндом.

По окончании 8 классов средней школы Вайкуле поступила в медучилище, но бросила его ради сцены. Когда ей было пятнадцать лет, Раймонд Паулс предложил ей петь в эстрадном Рижском оркестре, однако она отказалась и предпочла работать в своей группе.

В 1979 г. Лайма Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете «Юрас перле» в Юрмале. Притом она не просто пела, она также самостоятельно выдумывала костюмы и ставила танцы. В то время её представления считались одними из наиболее красочных во всей Прибалтики и привлекали к себе очень много зрителей. Как раз в то время Раймонд Паулс обратил на неё внимание во 2-й раз.

В 1984 г. Лайма поступила в ГИТИС на режиссёрский факультет, который закончила в 1990 г.В 1985 г. прошёл дебют Лаймы Вайкуле на Центральном телевидении в Новогоднем «Огоньке» с песенно-танцевальным номером «Мухоморы».

В 1986 г. Лайма участвовала в «Песне-86», где исполняла песню «Ночной костер» Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника.

В 1987 г. на новогоднем «Огоньке» Вайкуле спела дуэтом с Раймондом Паулсом с песней «Еще не вечер» и с Валерием Леонтьевым — «Вернисаж».

В том числе в 1987 г. Лайма получила Гран-при на 22 ежегодном Всемирном фестивале эстрадной песни «Братиславская лира» и высшую награду – «Золотую лиру».

В 1988 г. певица дебютировала на сцене Центрального Национального концертного зала «Россия» с сольными концертами «Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса».

В 1989 г. Стен Корнелиус, продюсер Америки, пригласил Лайму в Америку, где она 7 месяцев записывалась в студии Майкла Сембелло. В Америке Вайкуле снималась в нескольких программах телевидения Америки, получила контракт от знаменитой компании грамзаписи MCA/GRP.

Не секрет, что даже обладая достаточно высоким уровнем знания английского языка, тест TOEFL сдать на желаемый результат удается не всегда. Этому причиной, прежде всего, является временной фактор и специфическая структура теста. Более подробную информацию можно узнать на сайте http://toefl-kiev.org.ua/toefl-podgotovka.html.

Рубрика: Музыканты и группы

Интересное