Глюк Кристоф Виллибальд биография

16 августа, 2012
0

Кристоф Виллибыльд Глюк родился в семье баварского лесничего второго июля 1714 года. С самого детства он испытывал страсть к музыке и уже в четырнадцать лет покинул отчий дом и отправился бродить по свету, зарабатывая на хлеб игрой на скрипке и пением. И уже в 1731 году поступил в Парижский Университет, где проучился до 1734 года. Все это время известный в будущем композитор прослужил органистом в церковном хоре.

Через год после окончания учебы Кристоф переехал сначала в Вену, а потом в Милан. Там он поступил на учебу к одному из самых крупных в Италии представителей ранней классики Дж. Б. Самартини.

Именно в Милане в 1741 году была представлена обществу первая пьеса Глюка «Артаксеркс». А спустя четыре года ему поступил заказ из дождливого Лондона на очередную пьесу. Англия принесла Кристофу знакомство с Генделем.

С 1746 по 1751 гг. Глюк работал в самых разных точках мира: Копенгагене, Гамбурге, Праге, Дрездене.

А в 1752 году обжился в Вене. Здесь он стал работать концертмейстером, а потом капельмейстером при дворе князя Саксен-Гильдбурггаузенского. Помимо этого Глюк подрабатывал сочинением французских опер в комическом жанре, предназначенные для императорского театра, а также итальянские оперы специально для дворцовых увеселений. Благодаря всему этому знаменитый немецкий композитор уже в 1759 году удостоился королевской пенсии.

Работал Глюк не только в одиночку, но и в команде. Например, в 1761 году трио, состоящее из хореографа Анджолини, поэта Кальцабидже и, естественно, самого Глюка выпустила на свет свое первое детище – оперу «Дон Жуан». И уже через год на свет вышло второе творение гениальных художников – «Орфей и Эвридика».

Умер Глюк в 1787 году в Вене. За всю свою жизнь этот замечательный человек подарил миру сорок опер на самые разнообразные темы на итальянском и французском языках.

Кстати, что интересно, хоть Глюк и жил в Вене, он считался немецким композитором при всем при том, что родным его родным языком являлся Чешский.

Браузер. Если браузер перестал открывать странички, загрузки, нужно обновить mozilla. Скачать обновленный браузер мазила можно на сайте mozilla-firefox.hotbrowser.ru.

Рубрика: Музыканты и группы

Интересное